Oltre 150 corsi gratuiti che spaziano dall’orticoltura all’apicoltura, dal giardinaggio all’allevamento, fino alla cucina tradizionale.
È una passione all-you-can-learn quella che anima Vita in Campagna– La fiera, mostra-mercato dedicata agli amanti del verde in programma dal 14 al 16 marzo a Veronafiere (padiglioni 11 e 12).
Pensata per le esigenze crescenti di quanti cercano uno stile di vita più sostenibile e in armonia con la natura Vita in Campagna prevede appuntamenti – inclusi nel biglietto di ingresso e fino ad esaurimento posti – per ciascuna area tematica durante l’intero arco della manifestazione.
I corsi di giardinaggio si concentrano sulle tecniche per la coltivazione sostenibile di arbusti, piante da fiore e prato, riducendo il consumo di acqua, concimi e prodotti antiparassitari.
Particolare attenzione è dedicata poi al verde in spazi ristretti, con consigli per la cura delle piante su terrazzi e balconi, dal posizionamento alla protezione invernale.
Tra gli approfondimenti spiccano quelli sulla rosa, con un percorso tra le varietà botaniche, e sulle tecniche di coltivazione dei gerani nelle estati più calde, incluse varietà profumate adatte all’uso in cucina.
Nell’area frutteto, i corsi propongono soluzioni innovative per la protezione delle piante da frutto, come l’uso di reti antinsetto contro la cimice asiatica e altri parassiti. Non mancano i contenuti su potatura, innesto e difesa delle piante, con focus su specie come kiwi, vite e olivo.
Il mondo delle api è al centro di incontri dedicati sia agli apicoltori sia a chi desidera approfondire il loro ruolo nella biodiversità, spiegato a grandi e bambini.
Spazio anche alla cura e al benessere animale, al centro di corsi sull’allevamento sostenibile di pollame, conigli e ovicaprini. L’area dedicata alla pet therapy approfondisce il ruolo degli animali nel supporto psicofisico delle persone, con un focus particolare sugli asini.
Dalla terra alla tavola, gli amanti della tradizione gastronomica potranno scoprire i segreti della pasta fresca, con un viaggio tra impasti realizzati con farine diverse e la preparazione della pasta ripiena, custode di antichi sapori regionali.
Infine, la fiera affronta anche tematiche legate alla manutenzione della casa, con corsi su interventi programmati degli edifici, approfondimenti sul decreto “Salvacasa” e soluzioni per il risanamento acustico delle abitazioni, sempre più rilevante per il comfort abitativo.
Sul fronte espositivo, al padiglione 11 sono protagonisti non solo gli animali da cortile e i piccoli allevamenti (con un’area specializzata su nutrizione e attrezzature), ma anche l’apicoltura e la cosmesi naturale. Completa l’esperienza il food market con una selezione di prodotti freschi e tipicità alimentari.
È invece dedicato a giardinaggio, florovivaismo e outdoor il padiglione 12. A fare da unico comune denominatore: la passione per un tempo libero sempre più a contatto con la terra e, di riflesso, il benessere.